10 Jurusan Kuliah Paling Banyak Disesali Oleh Mahasiswa

Memilih jurusan kuliah memang tidak bisa sembarangan, hal ini karena jurusan yang menjadi pilihan kita akan sangat berpengaruh kepada jenjang karier yang ada di depan kita. Pemilihan jurusan biasanya berhubungan dengan passion, kemampuan, dan juga rencana jangka panjang dari seseorang.  

Jurusan yang seseorang ambil ketika ia duduk di bangku kuliah dapat menentukan keberhasilan dari seseorang di dalam pekerjaannya. Keberhasilan ini tentunya berhubungan dengan posisi dan juga gaji tinggi yang didapatkannya.

Saat ini memang pemegang gelar dari sarjana pada umumnya mendapatkan sebanyak 84 persen lebih banyak dibandingkan mereka yang hanya memiliki ijasah sekolah menengah. Ini berdasarkan kepada pusat Pendidikan dan Tenaga Kerja Universitas Georgetown.

Tetapi tidak sedikit orang yang menyesali jurusan yang mereka ambil ketika duduk bangku kuliah. Sayangnya, rasa penyesalan ini baru datang ketika mereka sudah lulus dari bangku perkuliahan.

Menurut Survey yang dilakukan oleh ZipRecruiter kepada lebih dari 1.500 lulusan perguruan tinggi yang tengah mencari pekerjaan, terdapat jurusan jurnalisme, sosiologi, komunikasi, dan pendidikan di posisi teratas sebagai jurusan yang paling disesali oleh para mahasiswa.

Selanjutnya ada Seni, Marketing, Pendampingan Medis, Ilmu Politik dan Pemerintah, Biologi, dan Sastra/Bahasa Inggris.

Selama masa kuliah mereka memang merasa tertarik pada bidang yang mereka pilih tersebut. Tetapi saat sudah lulus, mereka malah dihadapkan dengan kenyataan mengenai keuangan. Jadi jika dilihat secara keseluruhan, jurusan kuliah dengan bayaran yang tinggi akan menghasilkan US$3,4 juta lebih banyak dibandingkan dengan jurusan yang memiliki bayaran rendah. Selain itu ada lulusan yang memasuki dunia kerja dengan prospek karier yang cemerlang dan gaji sudah sesuai dengan bidang studi mereka.  

Sangat sedikit lulusan dari ilmu komputer yang merasa menyesal atas pilihan mereka, hal ini karena gaji tahunan rata-rata yang hampir US$100.000.

Lalu ada pula mahasiswa yang mengambil jurusan kriminologi, teknik, keperawatan, serta bisnis dan keuangan, mereka tidak menyesali pilihan mereka tersebut. Gaji memang lebih penting, namun keamanan dari pekerjaan sekarang juga penting. Itu terjadi setiap kali ada ketakutan akan resesi.

Tentang Penulis

admin